Le Blog

La Basilique de Saint-Nicolas-de-Port en chocolat

La maison Jourdan est située à St Nicolas-de-Port, légendaire citée du Saint patron de la Lorraine. Autodidacte et formé par des confiseurs nancéiens, Hervé Jourdan à la tête de l'entreprise artisanale, est aujourd'hui maître chocolatier confiseur depuis 1998. Au fil du temps et avec ses 34 années d'expériences, il a su perpétuer les recettes traditionnelles tout en y mêlant d'innovantes découvertes. Au quotidien, Hervé Jourdan ne cesse d'innover afin de toujours proposer des produits uniques et originaux, ce qui lui a valu une réputation bien établie ! Aujourd'hui, Hervé et sa femme sont les spécialistes du chardon lorrain, tout mirabelle, ou panachés, ces petites boules de chocolat à l’image du chardon sauvage emblématique de Lorraine renferme un cœur de liqueur, un savoir-faire traditionnel. La maison Jourdan en produit prêt de 5 tonnes par an, sachant qu’un chardon nécessite 7 manipulations pour arriver à sa forme finale, un travail d'orfèvre !   ...

L'histoire de la Saint Nicolas

Nicolas de Myre ou Nicolas de Bari, est plus connu sous le nom de « Saint Nicolas ». Il est né en 270 à Patare, en Lycie (actuelle Turquie) puis décédé 75 ans plus tard à Myre, en 345. Voici son histoire…

La légende du Sotré

Le Sotré, personnage principal d’une légende vosgienne est un petit lutin malicieux, il est vêtu d’un haut tantôt rouge, tantôt noir et d’un haut bonnet rouge ou noir. ...