La bergamote : origine, produits phares, bienfaits… Découvrez tout !

Tradition
La bergamote : origine, produits phares, bienfaits… Découvrez tout !

Véritable croisement entre l'orange et le citron vert et allié nutritionnel imparable, la bergamote est appréciée par un bon nombre de personnes. Ce fruit et en particulier son essence, est très répandue dans de nombreux domaines : cuisine, parfumerie, beauté, santé... Voici tout ce qu'il y a à savoir sur cet agrume calabrais !

D'où vient la bergamote ?Huile de bergamote

L'origine de son nom est assez floue : Espagne ou Turquie, rien n'est sûr.

Si la Bergamote pousse en Grèce, au Maroc, en Argentine ou encore ou Côte d'Ivoire, c'est bien à la Calabre qu'on l'associe traditionnellement, où elle est une matière première incontournable de la région.

Aujourd'hui, la bergamote a différents usages aussi bien dans la gastronomie que dans les parfums. Souvenez-vous de cette grande bouteille en verre qui trônait sur les étagères de vos grands-parents... La bergamote est en effet l'un des produits originaux de la Kölnish Wasser, à savoir l'eau de Cologne

Quels sont les bienfaits de la bergamote ?

La bergamote est un agrume très riche en vitamine C, c'est donc un très bon antioxidant qui permet de booster vos défenses immunitaires. En thé ou en tisane, elle aide également à soulager les troubles digestifs : ballonnements, spasmes ou encore crampes d'estomac. 

La bergamote possède des propriétés thérapeutiques lorsqu'elle se présente sous forme d'huile essentielle. Elle peut être utilisée lors d'un massage ou associée à des produits cosmétiques. Elle est reconnue pour ses nombreuses vertus : 

  • Antistress
  • Antiâge
  • Antiseptique
  • Elle permet aussi de soulager les irritations liées au psoriasis, l'urticaire ou l'eczéma. 

Comment cuisiner la bergamote ?

Pour bien cuisiner la bergamote, il faut avant tout bien la choisir !

  1. La bergamote est un agrume d'hiver et se déguste donc principalement entre janvier et février.
  2. Idéalement, il vaut mieux préféré un fruit sans tâches, ni meurtrissures.
  3. Sa couleur doit être à mi-chemin entre le jaune et l'orange

Pour ce qui est de la cuisine, vous pouvez l'utiliser en jus, en zeste ou encore en huile. Tout est une question de quantité. La bergamote possède un goût puissant, il ne faut donc pas en abuser au risque de voir ce dernier prendre le dessus sur le reste des saveurs.

La bergamote se marie parfaitement avec les aliments marins : poissons, fruits de mer, coquillages... Elle peut aussi relever une salade ou sublimer des pâtisseries telles que des madeleines ou des cakes. 

Il est évidemment impossible de ne pas mentionner les célèbres bergamotes de Nancy et l'incontournable thé Earl Grey, deux produits aussi populaires qu'intemporels qui ont contribué au succès de ce petit agrume italien

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