Le kir lorrain

Recettes Lorraines

Le kir lorrain est une variante du kir, boisson traditionnel de la bourgogne à base de crème de cassis et de vin blanc

Un peu d'histoire

Le kir était anciennement appelé "Blanc de cass" et il tirerait son nom du prêtre Félix Adrien Kir qui lors de son passage en tant que maire de la ville de Dijon, consommait beaucoup de ce "Blanc de cass". Ainsi, à partir de 1950, la presse locale commença à nommer le breuvage du nom de l'élu "Kir".  Il déclara même le 20 Novembre 1951, qu'il donnait l'exclusivité à une maison viticole de la région pour utiliser son nom afin de désigner un vin blanc-cassis. Comment faire un bon Kir lorrain ?

C'est très simple, il faut tout d'abord choisir les bons ingrédients ... Ingrédients :  - Liqueur de mirabelle (à doser selon votre goût) - eau de vie de mirabelle (1c à café) - Vin blanc lorrainOu- Créme de mirabelle (1/5 du verre)- Vin Blanc lorrain (4/5 du verre) Préparation : Mettez dans le fond du verre, la liqueur de mirabelle puis l'eau-de-vie de mirabelle et enfin compléter avec le vin blanc lorrain. Vous pouvez également ajouter une petite mirabelle dans le fond de votre verre.OuMettez dans le fond du verre la créme de mirabelle puis compléter avec le vin blanc lorrain. C'est prêt, vous pouvez déguster votre kir lorrain !