Recette de Brioche Maison à la Confiture

Recettes Lorraines

Réalisez simplement cette recette de brioche maison à la confiture pour un dessert original ! Recette maison pour 1 brioche : 30 minutes de cuisson.

Réalisez notre délicieuse recette de brioche maison. Une brioche au beurre, moelleuse et fourrée à la confiture !

Ingrédients pour 1 brioche :
  • 250 g de farine de blé
  • 15 g de levure fraîche (ou 10 g de levure sèche)
  • 3 cl d’eau tiède
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • de la confiture
Préparation :

À faire la veille :

  1. Préparez un petit levain en mélangeant la levure dans 3 cl d’eau tiède
  2. Versez ensuite 40 g de farine, mélangez puis couvrez d’un linge et réservez ce levain pendant 12 heures dans une pièce fraîche (15/18°C)

Suite de la recette :

  1. Mettez alors le reste de farine (210 g) sur la table et creusez une fontaine
  2. Versez le sel et le sucre préalablement dissous dans une cuillère d’eau, au milieu
  3. Ajoutez 1 œuf. Mélangez puis pétrissez la pâte vigoureusement en y incorporant les 2 œufs restants, l’un après l’autre. La masse doit être souple, brillante et ferme en fin de pétrissage
  4. Ajoutez à la pâte le beurre et le levain, en travaillant doucement pour que le beurre ne fonde pas
  5. Lorsque la pâte est lisse, couvrez-la d’un linge et laissez lever au moins 3 heures à température ambiante (20°C)
  6. Faites retomber la masse en la pliant plusieurs fois sur la table farinée sans déchirer la pâte. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez-là en deux, de façon à avoir deux rectangles. Garnissez ensuite de confiture puis refermez la pâte sur elle-même
  8. Badigeonnez avec l’œuf battu avant la cuisson
  9. Faites cuire au milieu du four à th7/210°C pendant 10 minutes puis à th6/190°C pendant 20 minutes
Astuce gourmande :

Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à rajouter de la confiture sur vos tartines pour un dessert fruité !