Tiramisu du bon Roi Stanislas !

Recettes Lorraines

On vous présente une variante du tiramisu à la mirabelle qui fera jalouser la « dolce vita » italienne !

Histoire du tiramisu : 

Connu de tous, le tiramisu est un dessert provenant d’Italie. Son nom signifie « tire-moi » ou encore « remonte-moi ». La richesse de ses ingrédients lui a valu son nom, puisqu’on prescrivait des tiramisus pour remonter les malades.

Ingrédients : 
  • 20 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe de miel de fleurs de Lorraine
  • cacao en poudre
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 30 mirabelles dénoyautées de lorraine
  • 250 g de mascarpone
Préparation : 
  1. Fouetter le mascarpone, le sucre et les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
  2. Faire bouillir l'eau avec l'eau-de-vie et le miel. Laisser refroidir.
  3. Dresser les coupes en alternant : mousse, biscuits imbibé, mousse de mascarpone, mirabelles, biscuits imbibés et finir par la mousse de mascarpone.
  4. Pour finir, saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'une petite passoire. Mettre au frais au moins 4 heures
  5. Bon appétit !