Les confitures de la Hoube
Les secrets de fabrication de la confiture de la Hoube
Les confitures de la Hoube sont confectionnées à partir des fruits des producteurs et cueilleurs locaux. Les fruits sont cueillis à maturité et traités le jour-même afin de préserver au maximum le bon goût du fruit.
Les confitures sont authentiques et naturelles, les fruits mijotent dans des chaudrons en cuivre afin de les laisser se confire naturellement.
Pourquoi faire une confiture dans un chaudron en cuivre ?
Le cuivre est un excellent conducteur, sachant que pour réaliser une bonne confiture il faut rester sur des températures relativement basses et homogènes. La chaleur sera donc parfaitement répartie avec le cuivre et la cuisson uniforme.
Le cuivre agit également sur les molécules de pectines que libère le fruit lors de sa cuisson. Le cuivre agit donc sur ces molécules en les liant entre elles, permettant ainsi la formation d'un "filet" de molécules de pectines qui emprisonnent les arômes des fruits.
Le but est également de laisser évaporer l'eau des cellules du fruit, en utilisant un chaudron qui est large pour une plus grande surface d'évaporation à la cuisson.
Ces confitures fabriquées artisanalement avec une méthode traditionnelle sont uniquement composées de fruits et de sucre.
La boutique, située à Saint-Jean-Kourtzerode, en Lorraine, vous offre une vue directe sur l'atelier de fabrication pour une transparence parfaite quant à la fabrication des produits mais aussi une table de dégustation pour découvrir toujours de nouvelles saveurs, les artisans des confitures de la Hoube disposent également d'une confiturerie dans le même village.