Miel Durner
Miel Durner
Miel Durner
Filtrer les résultats

Miel de fleurs d'Alsace IGP, 250g
Miel Durner
Miel de fleurs d'Alsace IGP, 250g
Alsace
Dinsheim-sur-Bruche
Producteur: Miel Durner
Miel de sapin d'alsace IGP
Miel Durner
Miel de sapin d'alsace IGP
Alsace
Dinsheim-sur-Bruche
Producteur: Miel Durner
Miel de forêt IGP Alsace
Miel Durner
Miel de forêt IGP Alsace
Alsace
Dinsheim-sur-Bruche
Producteur: Miel Durner
Hors Stock
Miel de châtaignier d'Alsace IGP
Miel Durner
Miel de châtaignier d'Alsace IGP
Alsace
Dinsheim-sur-Bruche
Producteur: Miel Durner
Fin de la liste des produits...

Miel Durner

La passion pour les abeilles de la famille Durner perdure depuis maintenant plus de 130 ans. Leur arrière-grand-père était apiculteur pendant la belle saison dans la vallée de la bruche et leur grand-père Ernest Durner fut le premier apiculteur professionnel de la région du Bas-Rhin. C'est aujourd'hui ses petits-enfants Hubert, Marc et Christine qui gèrent l'exploitation apicole
Les deux frères s'occupent de l'entretien des ruches et des terrains ainsi que des récoltes, pendant que la soeur s'occupe de la vente, des livraisons et des créations en cire. 
 

Un savoir-faire familial et une production de miel varié : fleurs, chataignier, sapin, ...

Ce savoir-faire familial transmis de génération en génération permet l'élaboration de produits variés : miel de forêt, d'acacia, de châtaignier, de fleurs ou de tilleul mais aussi des produits dérivés comme des biscuits, des confiseries ou encore des bougies. 

L'exploitation, comprend aujourd'hui 800 ruches. Celles-ci sont faites à la main, certaines ont même été fabriquées par le père et le grand-père de la fratrie et sont encore utilisées à ce jour. Ces ruches sont elles-mêmes placées dans un rucher chalet sur deux niveaux (lui aussi unique en son genre) qui les protège des intempéries. 
Les ruches sont transhumées uniquement dans le Bas-Rhin et le Haut-Rhin, pour récolter différents miels alsaciens. Les récoltes se font en Alsace, dans les Vosges et au Piémont des Vosges. 
 

Famille Durner, une récolte de miel artisanal en Alsace

Les miels sont récoltés de façon traditionnelle, cadre par cadre, en respectant les procédés en place dans l'exploitation familiale depuis des années ; tout d'abord l'extraction qui consiste à retirer l'opercule de cire formée pour protéger le miel de l'humidité et de la lumière, une fois cette étape terminée, le cadre continue sa route dans l'extracteur qui va extraire le miel pour l'envoyer dans un maturateur, le miel ainsi récupéré sera ensuite stocké jusqu'à sa mise en pot automatisée. 
C'est avec ces méthodes traditionnelles que ces producteurs de miel  artisanal produisent au moins 15 tonnes par an, uniquement en Alsace