Saline d'Einville
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Saline d'Einville

La saline d'Einville, située à Einville-au-Jard entre Nancy et Lunéville, est en place depuis 1871. C'est la dernière saline indépendante de France. Elle produit aujourd'hui plus de 28000 tonnes de sel par an. 

Cette source naturelle d'eau salée est située sur une ancienne mer évaporée depuis des centaines d'années. Le site est préservé de toute pollution, pour du sel ignigène (obtenu par évaporation, ici après 24h) pur et naturel. Les maîtres saliniers d'Einville utilisent deux techniques de récolte : la méthode artisanale, à la main qui préserve toutes les qualités du sel, et la méthode automatisée qui permet une production plus rapide et un sel très pur. C'est environ 300gr de sel par litre de saumure qui est récolté dans cette saline. 

L'entreprise s'efforce de réduire au maximum son empreinte carbone en utilisant des moyens de production très peu énergivores et sans émissions de CO2. Ils se tournent vers des emballages en matériaux recyclables pour réduire le plus possible l'utilisation de plastique. 

Les artisans du sel de l'entreprise s'efforcent de préserver cet héritage en respectant les gestes méticuleux déjà utilisés par leurs aïeux. C'est la perpétuation de ce savoir-faire ancestral pour produire ce minéral essentiel à la santé qui a valu à la saline sa renommée. Elle fait partie de l'association de producteurs de Lorgourmet qui valorise le savoir-faire de ce terroir riche et fertile, et depuis 2013, elle a également obtenu  le label "La Lorraine notre Signature", gage d'authenticité.