Linzertorte à la confiture de Quetsches d'Alsace


Linzertorte à la confiture de Quetsches d'Alsace
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
5 sur 5 / 31 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 55 minutes

Introduction

La Linzertorte (ou tarte Linzer) est une recette d'origine autrichienne, qui se retrouve très souvent sur les tables alsaciennes. L'appétissante tarte Linzer est célèbre par ses croisillons en pâte brisée et sa garniture à la confiture !

En Alsace, la recette se réalise traditionnellement avec de la confiture de framboise, mais cette fois ci, nous allons réaliser une tarte Linzer à la confiture de Quetsches d'Alsace à la cannelle

Pour réaliser une belle tarte Linzer, il est préférable d'utiliser un cercle à tarte (de 24cm de diamètre environ) mais vous pouvez également utiliser un moule à tarte traditionnel.

Astuce gourmande :

La Linzertorte est encore plus délicieuse quelques jours après sa réalisation ! En effet, la pâte à le temps de s'imbiber de la saveur de la confiture de Quetsches, un vrai délice ! 

Vous n'êtes pas fan de la Quetsche ? Pas de panique, vous pouvez quand même réaliser cette recette typiquement alsacienne avec une délicieuse confiture artisanale de Myrtilles des Bois d'Alsace ou encore d'Eglantine alsacienne à la Vanille Bourbon !

Ingrédients

  • 275g de farine de blé
  • 80g de sucre en poudre
  • 125g de beurre à température tempérée
  • 2 oeufs
  • 60g de noisettes hachées (ou en poudre)
  • 60g de noix hachées (ou en poudre)
  • 10g de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture de Quetsches d'Alsace à la cannelle
  • Le zeste d'un citron

Instructions

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, les noix et les noisettes.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et les oeufs préalablement battus, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Étaler grossièrement avec les doigts la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  4. Recouvrir la pâte d'une seconde feuille de papier sulfurisé.
  5. Étaler la pâte au rouleau afin d'obtenir environ 3mm d'épaisseur, la couche doit être parfaitement régulière.
  6. Placer la pâte 30 minutes au réfrigérateur afin qu'elle se raffermisse.
  7. Sortir la pâte et y découper un disque de 24cm de diamètre (ici le diamètre correspond à celui de notre cercle à tarte).
  8. Déposer le cercle à tarte avec la pâte sur une feuille de papier cuisson, elle-même placée sur une plaque de cuisson.
  9. Humidifier les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau pâtissier.
  10. Déposer des bandes de pâte sur tout le pourtour du cercle à tarte. Presser légèrement avec les doigts à la jonction des deux morceaux de pâte afin de les faire adhérer ensemble.
  11. Retirer l'excédent de pâte qui dépasse du cercle à tarte à l'aide d'une lame de couteau.
  12. Déposer la confiture sur le fond de la pâte puis l'étaler d'une épaisseur régulière.
  13. A l'aide d'une roulette crantée de préférence, découper des bandes de 1 à 2cm de largeur.
  14. Déposer ces bandes sur la garniture pour former des croisillons.
  15. Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire 30min.
  16. Sortir la plaque du four et laisser tiédir avant le démoulage.
  17. Pour démouler la tarte, passer une lame de couteau entre la pâte et le cercle à tarte. Puis retirer délicatement le cercle en le glissant vers le haut.
  18. Laisser refroidir entièrement la Linzertorte avant dégustation.
  19. Saupoudrer légèrement de sucre glace selon les envies avant de déguster.
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