Tarte à la rhubarbe et confiture extra fraise
- Pour : 6 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Temps total : 70 minutes
Introduction
La saison de la rhubarbe est ouverte ! Et à cette occasion, on vous propose de réaliser une délicieuse tarte maison à la rhubarbe et à la fraise. En bouche, vous aurez un goût légèrement acidulé et une pointe de douceur, un véritable délice pour le palais.
La Picardie, l'Alsace et la Lorraine restent les principales régions productrices de la rhubarbe. Contrairement à certains fruits, plus la rhubarbe est mûre, plus l'acidité est grande.
Quelle pâte pour la tarte à la rhubarbe ? C'est en fonction de vos goûts cependant nous vous conseillons de réaliser cette recette avec une pâte sablée. Cette pâte croustillante est peu friable, rapide à faire et surtout savoureuse.
Nos conseils gourmands : pour accompagner cette tarte rhubarbe confiture extra fraise, vous pouvez la déguster avec nos délicieux produits locaux à base de rhubarbe comme le jus esprit de rhubarbe, le divin de rhubarbe blanc sec ou le divin de rhubarbe blanc moelleux.
Ingrédients
- 200g de farine
- 8 cl d'eau chaude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 7 cl d'huile de tournesol
- 550 g de rhubarbes épluchées
- 4 cuillères à soupe de confiture Extra Fraise
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 60g de sucre roux
Instructions
- Pour la pâte à tarte mettre dans un récipient : la farine, l'eau chaud, la levure chimique et l'huile de tournesol. Avec un fouet, mélanger la pâte. Pour obtenir une pâte compacte, manipuler la pâte avec vos mains. Mettre la pâte au frigidaire pendant la préparation de la garniture.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher la rhubarbe et la découpe en petits cubes.
- Dans un saladier mélanger : 60g de sucre roux, les œufs, la crème et le lait.
- Saupoudrer de farine votre plan de travail. Étaler votre pâte. Puis déposer la pâte dans votre plat à tarte.
- Tartiner le fond de confiture Extra Fraise et disposer la rhubarbe dessus. Recouvrir la rhubarbe de la crème (mélange obtenu dans le saladier).
- Enfourner pendant 40 minutes.
- Une fois cuite, saupoudrer la tarte de sucre roux ou de sucre en poudre et la passer rapidement sous le grill (bien surveiller) afin d'obtenir une jolie couleur dorée.
- Laisser refroidir et déguster !
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