Clair de Lorraine, productrice de Perlés avant tout !

Clair de Lorraine est née il y a 30 ans de la passion d’un producteur de vin de Groseille à Void-Vacon, dans la Meuse. L’entreprise est avant tout productrice de Perlés (groseille, framboise, mirabelle, cerise-griotte) : pétillants et fruités, les Perlés se dégustent frappés (4°) en apéritif ou en dessert. Depuis mai 2012, Clair de Lorraine s'est équipée d'une nouvelle unité de fabrication dotée de plusieurs cuves de 100 hectolitres ultra modernes. Un atelier de production de Perlés unique dans l'Est de la France. ...

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Clair de Lorraine, productrice de Perlés avant tout !
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Perlé de Cerise Griotte, 12°
Producteur: Clair de Lorraine
Perlé de Groseille, 12°
Producteur: Clair de Lorraine
Perlé de Framboise, 12°
Producteur: Clair de Lorraine
Perlé de Mirabelle, 12°
Producteur: Clair de Lorraine

Clair de Lorraine est née il y a 30 ans de la passion d’un producteur de vin de Groseille à Void-Vacon, dans la Meuse. L’entreprise est avant tout productrice de Perlés (groseille, framboise, mirabelle, cerise-griotte) : pétillants et fruités, les Perlés se dégustent frappés (4°) en apéritif ou en dessert. Depuis mai 2012, Clair de Lorraine s'est équipée d'une nouvelle unité de fabrication dotée de plusieurs cuves de 100 hectolitres ultra modernes. Un atelier de production de Perlés unique dans l'Est de la France.

Zoom sur le Perlé

Producteur avant tout !
Les Fous de Terroirs (anciennement Clair de Lorraine) sont fabricant de perlé de Mirabelle, de perlé de groseille, de perlé de framboise, ou encore de perlé cerise-griotte depuis plus de 30 ans. Le perlé, cet apéritif lorrain est un pétillant de fruits à 12°. Il doit être dégusté frappé, de préférence dans des flûtes. La recette la plus consommée est certainement le Perlé de Mirabelle, boisson emblématique de la Lorraine, élaborée à partir du fruit lorrain par excellence.

Aujourd'hui, le Perlé est traditionnellement fabriqué à partir de fruits que l'on presse pour obtenir un jus. On ajoute à cette préparation de l'eau et du sucre pour faciliter la fermentation en cuve close. Après que celle-ci ait eu lieu (à peu près trois mois plus tard), des petites bulles se forment. On filtre alors la boisson obtenue et on la met en bouteille. Ainsi est fabriqué le Perlé ! Sa robe est généralement orangée (ou rouge pour les fruits tels que la cerise griotte ou la framboise), et ses bulles sont fines et légères. Le Perlé se déguste à merveille avec des gâteaux sucrés tels que les madeleines de Liverdun ou les biscuits Cochon