Les Foies Gras du Ried

"Les Foies Gras du Ried" sont situés depuis 1985 dans un petit village à proximité de Strasbourg, à Ichtratzheim (67). La maison est spécialisée dans la transformation des foies gras d'oie et de canard, et des produits dérivés tels les terrines, les rillettes, les pâtés, les confits... ...

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Les Foies Gras du Ried
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Spécialité de Foie Gras de Canard aux Mirabelles de Lorraine

Les Foies Gras du Ried

Fabrication de foies gras artisanale

"Les Foies Gras du Ried" sont situés depuis 1985 dans un petit village à proximité de Strasbourg, à Ichtratzheim (67). La maison est spécialisée dans la transformation des foies gras d'oie et de canard, et des produits dérivés tels les terrines, les rillettes, les pâtés, les confits...

L'origine du foie gras : Alsace ou Sud-Ouest ?

Il y a plus de 4 500 ans, les Egyptiens remarquent que certains oiseaux se gavent naturellement à l'approche de leur migration. C'est alors qu'ils commencent à reproduire eux-mêmes ce procédé d'engraissement sur les oiseaux afin d'obtenir une viande plus savoureuse en bouche, sans pour autant en consommer le foie.

Cette pratique s'est alors étendue en Empire Romain, où le foie commence à intéresser les Grecs et les Romains. Le gavage des oies est réalisé avec un mélange de graines et de figues séchées. Ce foie devient un met prisé, il est alors importé dans les nouvelles provinces romaines, au Sud-Ouest de la France. 

Cependant, après la chute de l'Empire Romain, les Juifs d'Europe Centrale apportent le savoir-faire de leur technique de gavage et de préparation des foies partout où ils s'installent, dont l'Alsace, la Hongrie, et la Bulgarie. La graisse d'oie et de canard ne constituant pas un interdit religieux contrairement à la graisse de porc, elle leur est donc très utile pour la conservation de la viande.

Au XVIème siècle, les Juifs d'Alsace procédent à l'élaboration de nouvelles recettes de foies gras, composées de nombreuses épices, afin de réhausser le goût naturel du foie gras. Aujourd'hui, les Alsaciens ont toujours pour habitude de consommer le foie gras accompagné de pain d'épices.

Une tradition respectée par "Les Foies Gras du Ried"

"Les Foies Gras du Ried" perpétuent la tradition alsacienne, en préparant leurs foies gras avec un mélange d'épices, dans le respect du savoir-faire artisanal alsacien. Contrairement aux foies gras du Sud-Ouest, ils fabriquent leurs foies gras sans alcool afin de préserver les saveurs de ce met savoureux.