Bretzels Alsaciens


Bretzels Alsaciens
Pour : 6 personnes
Préparation : 120 (préparation et repos) minutes
5 sur 5 / 2 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 120 (préparation et repos) minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Temps total : 135 minutes

Introduction

Qu'est-ce qu'un Bretzel ? Il s'agit d'une pâtisserie salée typique d'Alsace, d'Allemagne ou encore d'Autriche. Plus précisément, c'est une brioche en forme de nœud recouvert d'éclats de gros sel. Ce met est un incontournable de la gastronomie Alsacienne ! On vous propose de vous faire voyager le temps d'un instant au cœur de l'Alsace avec notre excellente recette de Bretzels maison salés.

Quelle farine pour un Bretzel ? Nous vous conseillons d'utiliser la farine Moulin Nomexy, labellisée Vosges Terroir, car elle est idéale pour la pâtisserie !

Comment former un Bretzel ? Pour la maîtrise de la forme des bretzels, il vous suffira de former un cœur croisé. Pour cela, étaler les morceaux de pâtes en forme de baguette, croisez deux fois les extrémités puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale. 

Astuces gourmandes : de nombreuses déclinaisons sont imaginables.

  • Vous êtes plutôt sucré ? On vous propose de remplacer le sel par du sucre et de les accompagner de confitures : extra de griottes de Lorraine ou extra de mirabelles de Lorraine.
  • Vous êtes plutôt salé ? Vous avez la possibilité d'incorporer à la recette des lardons, du fromage, des oignons, et bien d'autres... Vous pouvez également les parsemer de graines de cumin, de sésames... Laissez parler votre gourmandise !

Nos confitures pour accompagner vos bretzels

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 300ml de lait
  • 10g de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30g de beurre mou
  • Gros sel
  • 1,5L d'eau
  • 40g de bicarbonate de sodium

Instructions

  1. Mélanger la farine, le sel, la levure, le beurre mou et le lait froid dans un grand saladier. Pétrir (remuer fortement) la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (ajouter de la farine si besoin).
  2. Recouvrir le saladier d'un torchon propre, et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
  3. Après 1h30 de repos, mettre à bouillir l'eau, une pincée de sel et le bicarbonate.
  4. Étaler et couper la pâte en 10 morceaux. Puis, réaliser la forme de vos bretzels.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Plonger les bretzels dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent à la surface pour les égoutter sur des essuie-tout.
  7. Sur les bretzels, mettre du gros sel.
  8. Enfourner les bretzels sur du papier sulfurisé pendant 15 minutes. Les bretzels sont prêts à être dégustés !
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