Brioche maison à la confiture
- Pour : 6 personnes
- Cuisson : 30 minutes
Introduction
Réalisez simplement cette recette de brioche maison à la confiture pour un dessert original !
Réalisez notre délicieuse recette de brioche maison. Une brioche au beurre, moelleuse et fourrée à la confiture !
Astuce gourmande :
Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à rajouter de la confiture sur vos tartines pour un dessert fruité !
Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche (ou 10 g de levure sèche)
- 3 cl d’eau tiède
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 1 œuf battu pour la dorure
- De la confiture
Instructions
- La veille, préparer un petit levain en mélangeant la levure dans 3 cl d’eau tiède.Verser ensuite 40 g de farine, mélanger puis couvrir d’un linge et réserver ce levain pendant 12 heures dans une pièce fraîche (entre 15 et 18°C).
- Le lendemain, mettre alors le reste de farine (210 g) sur la table et y creuser un puit.
- Y verser le sel et le sucre préalablement dissous dans une cuillère d’eau..
- Ajouter un œuf. Mélanger puis pétrir la pâte vigoureusement en y incorporant les 2 œufs restants, l’un après l’autre. La masse doit être souple, brillante et ferme en fin de pétrissage.
- Ajouter à la pâte le beurre et le levain, en travaillant doucement pour que le beurre ne fonde pas
- Lorsque la pâte est lisse, la couvrir d’un linge et laisser lever au moins 3 heures à température ambiante (20°C).
- Faire retomber la masse en la pliant plusieurs fois sur la table farinée sans déchirer la pâte. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en deux, de façon à avoir deux rectangles. Garnir ensuite de confiture puis refermer la pâte sur elle-même.
- Badigeonner avec l’œuf battu avant la cuisson.
- Faire cuire au milieu du four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes puis à 190°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
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