Choucroute Alsacienne au Riesling


Choucroute Alsacienne au Riesling
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
5 sur 5 / 3 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 90 minutes
  • Temps total : 120 minutes

Introduction

Ce plat typiquement Alsacien est idéal pour une grande tablée lors de la saison hivernale. Cette recette ne nécessite aucune connaissance particulière en cuisine. Amateur ou non de cuisine, nous vous laissons découvrir notre recette de choucroute Alsacienne facile à réaliser, qui régalera tous vos convives !

Le saviez-vous ? Le chou utilisé pour la choucroute est cultivé spécialement pour ce plat par un procédé naturel très ancien de conservation du chou. Le meilleur chou pour réaliser ce plat serait donc le "Quintal d'Alsace", un chou à pomme ronde et aplatie de couleur vert clair. 

Nos conseils : 

  • Pour une choucroute Alsacienne réussite, le mieux, est d'utiliser des produits alsaciens véritables. Pour cette recette, nous vous conseillons d'incorporer notre Riesling cuvée prestige d'Alsace, un vin sec au caractère légèrement muscaté.
  • Pour les amateurs de moutarde, nous vous proposons notre délicieuse moutarde Alsacienne au Riesling.
  • Pour une meilleure dégustation, nous vous conseillons de la préparer la veille pour le lendemain, elle est meilleure réchauffée ! 
  • Si le chou cuit généralement dans le vin blanc, il peut également être cuit dans de la bière alsacienne comme dans notre bière Alsacienne c'est chou...croute.

Avec quoi servir la choucroute ? 

Ingrédients

  • 1,5kg de chou à choucroute crue soit 250g par personne
  • 3 oignons
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 225g de poitrine fumée
  • 900g pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de Riesling
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 2 clous de girofle
  • 15 baies de genièvre
  • sel et poivre

Instructions

  1. Dans une grande marmite, faire bouillir une grande quantité d'eau. Plonger le chou cru et laisser cuire pendant 10 minutes. Après cuisson, essorer le chou dans un linge.
  2. Dans une cocotte, mettre l'huile et faire fondre les oignons. Ajouter la choucroute, la poitrine fumée, les clous de girofle, les baies de genièvre, le bouquet garni. Verser la bouteille de Riesling. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feux doux pendant 1h00.
  3. Après 1h00 de cuisson, ajouter les saucisses de Montbéliard en les incorporant dans la choucroute. Laisser cuire pendant 10 minutes. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les saucisses de Strasbourg puis laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.
  4. Séparément, faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
  5. Avant la fin de cuisson, ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites. La choucroute est prête à servir !
4,70 €
Moutarde au Riesling
Moutarde au Riesling Poids : 55 gr
x1
Total de la liste :
2 articles
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