Crème brulée aux bergamotes de Nancy


Crème brulée aux bergamotes de Nancy
Pour : 4 personnes
Préparation : 140 minutes
5 sur 5 / 7 avis

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 140 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
  • Temps total : 200 minutes

Introduction

À tous les partisans des bonbons et des desserts, Les Fous de Terroirs vous présentent une recette qui ravira petits et grands : une crème brûlée aux bergamotes de Nancy. L’occasion pour les plus nostalgiques de faire découvrir cette saveur unique sous une forme originale !

La bergamote de Nancy, petit bonbon légèrement acidulé, est une spécialité incontournable de la ville de Nancy et ce, depuis plus de 150 ans. C'est également le premier bonbon français à avoir obtenu la certification européenne IGP (Indication Géographique Protégée).

Pour mettre à l'honneur cette friandise phare de la région Lorraine, nous avons choisi une recette originale, simple et gourmande !

Ingrédients

  • 40 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 bergamotes ou 3 à 4 gouttes d’arôme naturel de bergamote

Instructions

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 110°C.
  2. Dans 5 cl de crème liquide, faites fondre les bergamotes.
  3. Une fois fondues, ajoutez le reste de la crème liquide.
  4. Faites chauffer la crème tout en ajoutant la vanille en poudre.
  5. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs au batteur avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Lorsque la crème frémit, versez en un filet sur la préparation précédente tout en remuant.
  7. Répartissez la crème dans des ramequins.
  8. Enfournez-les ensuite au bain marie à 110°C pendant 45 à 60 min.
  9. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.
  10. Saupoudrez avec un peu de cassonade et faites caraméliser les crèmes au chalumeau afin d’obtenir le dessus croquant typique de la crème brûlée.
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