Crème brulée aux bergamotes de Nancy
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 140 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Temps total : 200 minutes
Introduction
À tous les partisans des bonbons et des desserts, Les Fous de Terroirs vous présentent une recette qui ravira petits et grands : une crème brûlée aux bergamotes de Nancy. L’occasion pour les plus nostalgiques de faire découvrir cette saveur unique sous une forme originale !
La bergamote de Nancy, petit bonbon légèrement acidulé, est une spécialité incontournable de la ville de Nancy et ce, depuis plus de 150 ans. C'est également le premier bonbon français à avoir obtenu la certification européenne IGP (Indication Géographique Protégée).
Pour mettre à l'honneur cette friandise phare de la région Lorraine, nous avons choisi une recette originale, simple et gourmande !
Ingrédients
- 40 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 bergamotes ou 3 à 4 gouttes d’arôme naturel de bergamote
Instructions
- Pour commencer, préchauffez votre four à 110°C.
- Dans 5 cl de crème liquide, faites fondre les bergamotes.
- Une fois fondues, ajoutez le reste de la crème liquide.
- Faites chauffer la crème tout en ajoutant la vanille en poudre.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs au batteur avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Lorsque la crème frémit, versez en un filet sur la préparation précédente tout en remuant.
- Répartissez la crème dans des ramequins.
- Enfournez-les ensuite au bain marie à 110°C pendant 45 à 60 min.
- Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Saupoudrez avec un peu de cassonade et faites caraméliser les crèmes au chalumeau afin d’obtenir le dessus croquant typique de la crème brûlée.
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