Gâteau douceur à la Mirabelle
- Pour : 6 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 60 minutes
- Temps total : 75 minutes
Introduction
Typiquement lorraine, cette délicieuse recette de gâteau douceur à la mirabelle vous permettra de terminer le repas sur une note gourmande et délicatement sucrée.
Un peu de mirabelle pour la douceur et l'originalité, du miel pour la touche réconfortante, des petits suisses pour l'onctuosité, un peu de farine locale pour l'authenticité... Ce gâteau lorrain a de quoi séduire les petits et grands gourmands !
L'astuce gourmande : accompagnez votre délicieux gâteau d'une savoureuse compotine de Mirabelle faite maison et d'un verre de Perlé de Mirabelle, il s'en sera que plus délicieux !
Ingrédients
- 400 g de mirabelles de Lorraine
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de miel lorrain
- 1 paquet de levure chimique
- 6 petits suisses
- 4 œufs
- 1 mignonnette d'eau de vie de mirabelle
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes et le sucre dans un saladier.
- Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel ainsi que la mignonnette d'eau de vie.
- Ajouter la farine et la levure au mélange et y incorporer les petits suisses.
- Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.
- Verser la pâte dans un moule beurré en y ajoutant les mirabelles.
- Cuire une heure au four.
- Démouler et servir tiède ou froid avant de déguster.
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