Langoustines croustillantes et leur vinaigrette à la confiture de bergamote


Langoustines croustillantes et leur vinaigrette à la confiture de bergamote
Pour : 4 personnes
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  • Pour : 4 personnes
  • Temps total : 45 minutes

Introduction

Pour tous nos amoureux de la bergamote, nous vous présentons une recette salée qui ravira les palais des plus exigeants. Découvrez l’alliance subtile entre langoustines croustillantes et vinaigrette à la confiture de bergamote acidulée, vous ne serez pas déçu.e.s du voyage !

Véritable star italienne, la bergamote se décline sous plusieurs forme : en crème, en thé Earl Grey, en confiture, en vinaigre, en sirop... et n'oublions pas les célèbres bergamotes de Nancy !

La bergamote est un trésor de nutriments : elle contient à elle seule de la vitamine C qui renforce les défenses immunitaires, de la vitamine A qui est un très bon antioxydant mais aussi des flavonoïdes qui sont très appréciés pour leur action anti-inflammatoire et immuno stimulantes. Beaucoup disent aussi que cet agrume aide à lutter contre le stress et facilite l'endormissement.

Maintenant que vous connaissez les nombreux bienfaits de la bergamote, place à la recette !

Ingrédients

  • 24 langoustines
  • 24 feuilles de pâte à filo
  • 180 gr de salade de mesclun
  • 1 radis noir
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 60 g de confiture de bergamote
  • 5 g d’échalote
  • 10 g d’huile de noix
  • 30 g d’huile d’arachide
  • 20 g de vinaigre de xérès
  • 20 g de vinaigre balsamique
  • 20 feuilles de menthe fraîche

Instructions

  1. Mixez ensemble la confiture de bergamote, l’échalote, l’huile de noix et d’arachide, le vinaigre de xérès, le vinaigre balsamique ainsi que les feuilles de menthe puis réservez.
  2. Roulez chaque langoustine dans une feuille de pâte à filo. Collez les extrémités de la pâte avec de l'œuf battu et faites les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Epluchez les poivrons et le radis puis faites des copeaux de 10 cm de long à l’aide d’un économe.
  4. Plongez les copeaux de légumes dans un bac contenant des glaçons avec un peu d’eau. Réservez-les ensuite au réfrigérateur afin de les rendre bien croquants.
  5. Disposez la salade de mesclun et les copeaux de légumes au centre de l’assiette, assaisonnez avec de l’huile d’olive, du vinaigre de xérès, salez et poivrez. Placez ensuite les langoustines tièdes autour.
  6. Vous pouvez maintenant assaisonnez chaque langoustine avec la vinaigrette à la bergamote et servir !
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