Latte au pain d'épices

Latte au pain d'épices

Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 30 minutes

Introduction

Pour préparer l'hiver, quoi de mieux qu'une délicieuse boisson chaude préparée avec amour ? 

Pour les grands et les plus petits, nous vous avons élaboré l'une des meilleures recettes de Latte au pain d'épices, à savourer sous un plaid ou/et devant une cheminée. 

Cette boisson revigorante est idéale pour les soirées d'automne et d'hiver.

Nos conseils : 

  • Laisser mijoter dans une casserole pour parfumer toute la maison avant de la déguster. 
  • Pour ceux qui n'apprécient pas le pain d'épices, on vous propose de le remplacer par nos délicieuses Madeleines de Commercy

Le saviez-vous ?

L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire, tel que nous le connaissons aujourd'hui, il aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. 

Des textes du XIIIème siècle font mention de ce pain en tant que ration de guerre des cavaliers de Gengis Khan, qui l'auraient à leur tour fait connaître dans le monde arabe. 

À cette époque, le caractère précieux des épices a fait du pain d'épices un produit de luxe destiné aux riches personnalités. Aujourd'hui, il est devenu, un met incontournable, décliné sous toutes les formes, des fêtes de fin d'année. 

Ingrédients

  • 4 tranches de pain d'épices
  • 320 ml d'eau
  • 12 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 3 gouttes d'essence de vanille
  • 2 tasses d'expressos
  • 800 ml de lait
  • Crème chantilly

Instructions

  1. Dans une casserole, mélangez : l'eau, le sucre, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre et l'essence de vanille.
  2. Émiettez le pain d'épices.
  3. Chauffez la casserole à feu moyen et mélangez jusqu'à dissolution du sucre. Laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention de la texture d'un sirop.
  4. Préparez les expressos et mélangez avec le lait chaud.
  5. Ajoutez le sirop et mélangez.
  6. Versez ensuite dans de grandes tasses et recouvrez d'un généreux nuage de crème chantilly. Saupoudrez de cannelle ou de chocolat en poudre et de morceaux de pain d'épices.
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