Tarte traditionnelle à la mirabelle de Lorraine

Tarte traditionnelle à la mirabelle de Lorraine

Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 45 minutes

Introduction

Pour le mois de la Mirabelle, la récolte du fruit d'Or de la région Lorraine, nous vous proposons l'authentique et traditionnelle recette de la Tarte à la Mirabelle de Lorraine.

Ingrédients

  • 750 g de Mirabelles de Lorraine
  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre 
  • 3 cuillères à soupe de sucre 
  • 13 cl d'eau
  • Sel
  • Quelques biscuits ou de la chapelure

Instructions

  1. Mélanger ensemble 300 g de farine, le sel et le sucre.
  2. Y ajouter le beurre, puis au fur et à mesure la farine. Il est important de mélanger rapidement afin d'obtenir une semoule.
  3. Y ajouter 8cl d'eau afin de lier la pâte et obtenir une boule.
  4. Utiliser un rouleau à tarte pour obtenir une pâte lisse.
  5. Prendre un plat à tarte et y ajouter un peu de farine pour éviter que la tarte ne colle pendant le cuisson.
  6. Y ajouter les biscuits écrasés ou de la chapelure. L'objectif est d'éviter une accumulation de jus pendant la cuisson. Y déposer la pâte.
  7. Couper les mirabelles en deux et retirer le noyau.
  8. Faire tenir les fruits debout en partant du bord du plat à tarte vers le centre.
  9. Serrer les fruits le plus possible pour une tarte vraiment onctueuse.
  10. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 180 degrés.
  11. Démouler immédiatement à l'aide d'une spatule sur une grille à tarte.
  12. Déguster la tarte chaude ou froide selon les goûts !
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