Tiramisu aux madeleines


Tiramisu aux madeleines
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 minutes
5 sur 5 / 7 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 40 minutes
  • Temps total : 40 minutes

Introduction

Un tiramisu, c'est bon. Un tiramisu aux madeleines, c'est mieux ! Nous avons revisité cet incontournable de notre belle gastronomie lorraine pour votre plus grand plaisir : la madeleine !

À la fois douce et raffinée, cette recette originale et facile à réaliser fera fondre le cœur de vos invités par son équilibre de saveurs. Un véritable régal !

Nos conseils :

  • Vous pouvez utiliser des ramequins individuels ou un grand plat pour réaliser cette recette. 
  • Pour une meilleure dégustation, nous vous conseillons de le servir le lendemain ou de le préparer le matin pour le soir même.
  • Pour les plus experts en cuisine, on vous propose de découvrir notre recette de madeleines maison

Astuce gourmande : pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez utiliser des madeleines aromatisées au citron yuzu, à la mirabelle ou à la vanille. Et si vous n'avez que des madeleines natures, vous avez la possibilité d'aromatiser directement la crème de mascarpone avec un sachet de vanille, de la fleur d'oranger ou encore avec un zeste de citron.

Nos délicieuses madeleines artisanales

Ingrédients

  • 6 œufs frais
  • 45 g de sucre
  • 12 madeleines
  • 330 g de mascarpone
  • 20 cl de café chaud

Instructions

  1. Séparer les jaunes des blancs. Dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  2. Ajouter au mélange le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.
  3. Faire chauffer le café.
  4. En attendant que le café refroidisse, battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer petit à petit sans les casser au mélange précédent.
  5. Verser quelques cuillères de votre mélange dans votre plat.
  6. Tremper les madeleines quelques secondes dans le café et déposer les sur la première couche de crème puis recouvrir d'une deuxième couche de crème assez épaisse afin que l'on ne distingue pas la forme des madeleines.
  7. Pour terminer, tamiser du chocolat en poudre sur la totalité de la surface du plat.
  8. Mettre au réfrigérateur et servir le lendemain.
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