Les Fous de Terroirs

Sablés au thé Earl Grey

Préparation : 100 minutes

5 sur 5 / 1 avis



Introduction

Pour une subtile alliance de bergamote et de thé, voici une recette légère et gourmande : les sablés aromatisés à l’Earl Grey !

Ce thé est facilement reconnaissable grâce à ses notes de bergamote qui lui sont propres. Il est traditionnellement préparé avec du thé noir, mais il existe d'autres versions : thé vert, thé blanc ou encore thé wulong.

C'est au compte Grey (Earl Grey), homme politique anglais, que l'on doit son nom.  Un de ses serviteurs chinois aurait inventé la recette et Charles Grey l'aurait rendue populaire dans toute l'Angleterre.

Associé au croquant des sablés, le thé est mis en valeur sous une nouvelle forme tout en préservant son arôme particulier. Cette recette sucrée, pouvant être servie aussi bien en dessert qu’au goûter, est simple et rapide à réaliser.

Ingrédients

Instructions

  1. Pour commencer, à l’aide d’un pilon, réduisez le thé en poudre.
  2. Mélangez ensuite le beurre pommade avec le sucre avant d’ajouter l'œuf.
  3. Incorporez votre thé réduit en poudre et la farine puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte à sablé homogène.
  4. Réservez la pâte au frais pendant une heure puis faites préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
  5. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à sablé à 4 mm d’épaisseur.
  6. Vous pouvez ensuite la détailler avec des emporte-pièces de la forme de votre choix.
  7. Huilez et recouvrez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie.
  8. Déposez vos sablés sur la plaque et enfournez-les pendant 12 minutes.
Total de la liste :
2 articles
17,90 €