Les Fous de Terroirs

Saumon poêlé au miel & au vinaigre balsamique et bergamote

Pour : 2 personnes
Préparation : 5 minutes

5 sur 5 / 3 avis



Introduction

Amateur de saumon, cette recette est faite pour vous !

Le saumon est l'un des poissons le plus consommé en France. Il se différencie des autres poissons par sa chair tendre, délicate et savoureuse. Le mélange miel et vinaigre balsamique bergamote apportera une touche sucrée et fruitée à votre plat, de quoi faire languir vos convives !


Conseil

Il existe de nombreuses variétés de saumon. Choisissez le saumon de l’Atlantique pour une saveur plus subtile ou le saumon du Pacifique pour une saveur plus prononcée.

Ingrédients

Instructions

  1. Retirer les feuilles externes si besoin et recouper les extrémités des poireaux en ne gardant que le blanc. Le vert est mis de côté et gardé pour faire autre chose, une soupe par exemple
  2. Couper les poireaux en 2 dans la longueur (ou en 4 s'ils sont gros) et bien les laver (attention à la terre)
  3. Recouper le blanc transversalement en tranches fines. Attention de tenir ses doigts bien droits ainsi que lame du couteau pour ne pas se blesser
  4. Dans la poêle, mettre l'huile d'olive, puis ajouter le poireau et faire cuire quelques minutes sans coloration tout en en surveillant. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé et recouvrir d'un peu d'eau. Cuire encore 10 mn
  5. Égoutter rapidement
  6. Servir tel quel ou remplir des ramequins en tassant un peu puis démouler sur une assiette.
  7. Pour le saumon, faire mousser le beurre dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) à feu moyen.
  8. Assaisonner le saumon de sel et de poivre.
  9. Ajouter le saumon dans la poêle; faire cuire de 8 à 10 minutes, en tournant une fois, jusqu’à ce que le poisson s’émiette facilement.
  10. Poursuivre la cuisson à feu doux
  11. Ajouter l’ail, le vinaigre balsamique, la moutarde et le miel dans la poêle.
  12. Remuer pour mélanger; faire cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  13. Déposer le saumon sur une assiette de service et verser la sauce sur le dessus.
  14. Garnir de quelques branches d'aneth.