Les Fous de Terroirs

Pain salé au fromage et lardons façon vosgienne

Pour : 4 personnes
Préparation : 45 minutes

5 sur 5 / 3 avis



Introduction

Impossible de ne pas saliver devant un pain salé si gourmand ! Le fromage fondant et les lardons fumés de cette spécialité vosgienne vont rendre votre recette irrésistible.

Facile à réaliser, ce pain salé lardon & fromage est parfait pour une entrée, pour un apéritif entre amis ou pour des grignotages dans la journée. Cette délicieuse gourmandise remportera un franc succès auprès de vos convives !

Nos conseils :

  • Vous pouvez réaliser plusieurs pains salés avec notre recette. Pour cela, roulez votre pâte en plusieurs ficelles d'environ 30 cm de longueur et 5 à 7 centimètres de diamètre.
  • Pour une bonne conservation du pain maison, enroulez-le dans un torchon propre.

Pour compléter l'apéritif

Ingrédients

Instructions

  1. Dans l'eau tiède, mélangez la levure, 1 cuillère à café de farine et 1 cuillère à café de sucre. Puis, travaillez la pâte pendant 10 minutes.
  2. Versez la farine et le sel dans un saladier. Rabattez la farine sur les côtés. Au centre, mettre le levain (préparation précédente faite avec l'eau tiède, la levure, la farine et le sucre) puis mélangez le tout. Travaillez la pâte en étirant et en abattant pendant 10 minutes. La pâte doit être souple et lisse.
  3. Avec un torchon propre, recouvrez le saladier et laissez reposer à température ambiante environ 2h00 à 3H00.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, façonnez la en boudin. Entaillez avec un couteau 3 à 4 fois la surface de votre préparation.
  6. Déposez par-dessus les lardons et le fromage râpé.
  7. Enfournez pendant 30 minutes à 180°.
  8. La préparation est prête, il n'y a plus qu'à déguster chaud ou froid !
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