Potée lorraine


Potée lorraine
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
5 sur 5 / 42 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 150 minutes
  • Temps total : 175 minutes

Introduction

Plat typiquement régional, la potée Lorraine revient dans nos assiettes avec l’arrivée de l’automne. Lorsque les journées raccourcissent et que le froid s’installe, il est agréable de se réunir en famille ou avec ses amis autour d’un plat comme la potée Lorraine que nous vous présentons dans cette recette.

Ce plat contient traditionnellement un mélange de viandes et de légumes pour former un repas complet typiquement paysan. À l'origine, comme son nom l'indique, la potée était préparée dans un pot en terre. L'Auvergne, la Franche-Comté, l'Alsace ou encore la Savoie possèdent leur propre recette de potée. Évidement, c'est celle de la Lorraine que nous préférons !

Simple à préparer, ce plat gourmand et savoureux pourra s'accompagner d'un vin rouge comme le Pinot Noir ou un vin blanc comme le Riesling Alsacien.

Si vous souhaitez simplement déguster ce plat, nous vous recommandons la potée lorraine artisanale de la Maison Robert.

Pas envie de cuisiner ?

Ingrédients

  • 1 kg de palette de porc demi-sel
  • 2 saucisses de Morteau
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g d’haricots blancs
  • 1 chou frisé vert
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 poireaux
  • 1 oignon blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • Sel/Poivre

Instructions

  1. La première étape consiste à dessaler la palette de porc demi-sel. Pour ce faire vous devez l’immerger dans un grand récipient rempli d’eau froide pendant 2 heures. Pour que l’opération soit parfaite, nous vous suggérons de changer l’eau au bout d’une heure.
  2. Avant de préparer votre potée, rincez et égouttez vos haricots blancs.
  3. Facultatif : vous pouvez laisser tremper vos haricots blancs dans 1 litre d’eau pendant une demi-journée.
  4. En premier lieu, commencez par éplucher votre oignon blanc et piquez votre clou de girofle dedans.
  5. Dans une grande cocotte (en fonte si possible), placez votre palette de porc dessalée ainsi que votre lard fumé. Ajoutez l’oignon piqué au clou de girofle, le bouquet garni ainsi que les haricots blancs égouttés et rincés. Ajoutez de l’eau froide afin de couvrir tous vos ingrédients et portez l’ensemble à ébullition. Écumez la surface de votre préparation puis laissez cuire l’ensemble à feu doux pendant 1h30.
  6. Pendant la cuisson à feu doux de votre préparation, préparez vos légumes : lavez et coupez les feuilles de votre chou, pelez et coupez vos pommes de terre et navets, lavez vos poireaux et coupez-les en fines lamelles. Epluchez et coupez vos carottes.
  7. Dans une casserole, placez vos 2 saucisses de Morteau et couvrez-les d’eau froide, sans porter à ébullition, faites-les cuire pendant 30 minutes. Après cette période de temps, laissez vos saucisses refroidir hors du feu, dans leur eau de cuisson.
  8. Après avoir laissé mijoter votre préparation pendant 1h30, ajoutez les légumes que vous avez préparé (poireaux, navets, pommes de terre, chou et carottes) et laissez cuire l’ensemble pendant 1 heure.
  9. Une fois la cuisson terminée, égouttez le contenu de votre cocotte, mais conservez le bouillon de cuisson. Disposez vos légumes dans un plat creux, et coupez vos viandes en tranches que vous pourrez placer sur vos légumes.
  10. Arrosez votre plat de bouillon et servez bien chaud !
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