Pain Pique-Nique


Pain Pique-Nique
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 minutes
5 sur 5 / 9 avis

  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Introduction

Le pique-nique est un instant convivial et agréable passé en famille ou entre amis. Et si vous changiez des traditionnels sandwichs jambon-fromage par notre idée recette de pain surprise à partager ? Il plaira à tous les gourmands !

Facile à réaliser, la recette du Pain Pique-Nique est personnalisable à l'infini. Agrémentez votre pain avec les garnitures de votre choix et n'hésitez pas à varier les textures comme les saveurs : mousse, tomates séchées, olives noires, cornichons, tartinades aux légumes frais... 

Les Fous de Terroirs vous partagent quelques idées de garnitures originales et délicieuses toutes prêtes :

Toutes nos terrines & rillettes Tous nos tartinables de légumes

Astuce gourmande :

Testez cette recette avec des garnitures sucrées ! Parfait pour le goûter des enfants, il suffit de garnir le pain de confiture de mirabelles, de miel, de compote...

Nos confitures artisanales

Ingrédients

  • 200 ml de lait
  • 40 ml d'eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de farine de blé T45
  • 200 g de farine de blé T55
  • 1 cuillère à café et demie de levure boulangère déshydratée
  • Terrines et tartinades de votre choix (prévoir une saveur par étages)

Instructions

  1. Pour un pain maison, ajouter dans cet ordre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la farine et la levure dans la cuve de la machine à pain.
  2. Programmer la machine sur "pain sucré" ou "pain basique".
  3. Une fois cuit, démouler le pain et laisser reposer jusqu'au lendemain.
  4. Découper le chapeau du pain, le plus droit possible, et le réserver.
  5. A l'aide d'un couteau-scie, découper la mie sur tout le pourtour du pain (à environ 1cm du bord).
  6. Ensuite, couper le fond du pain afin de pouvoir sortir le bloc de mie facilement.
  7. Couper la mie en fines tranches afin d'obtenir environ 10 disques. Faire attention à bien garder l'ordre des disques pour faciliter le montage à la fin.
  8. Garnir 5 disques avec les garnitures de votre choix.
  9. Recouvrir chaque disque des disques restants. Bien tasser.
  10. Découper en 8 triangles chaque double disque et les disposer par étage dans le pain.
  11. Recouvrir du chapeau de pain.
  12. Réserver au frais jusqu'à votre sortie Pique Nique.

Ces recettes peuvent également vous plaire

Le pique-nique est un instant convivial et agréable passé en famille ou entre amis. Et si vous changiez des traditionnels sandwichs jambon-fromage par notre idée recette de pain surprise à partager ? Il plaira ...

8 / 25 min

Le punch lorrain est une variante du punch, cocktail contenant des fruits en morceaux et le jus de ces fruits. Comment faire un délicieux punch lorrain ? Le secret d'un punch réussi, c'est le choix de l'eau de vie ...

15 / 10 min