Pain Pique-Nique
- Pour : 8 personnes
- Préparation : 25 minutes
- Temps total : 25 minutes
Introduction
Le pique-nique est un instant convivial et agréable passé en famille ou entre amis. Et si vous changiez des traditionnels sandwichs jambon-fromage par notre idée recette de pain surprise à partager ? Il plaira à tous les gourmands !
Facile à réaliser, la recette du Pain Pique-Nique est personnalisable à l'infini. Agrémentez votre pain avec les garnitures de votre choix et n'hésitez pas à varier les textures comme les saveurs : mousse, tomates séchées, olives noires, cornichons, tartinades aux légumes frais...
Les Fous de Terroirs vous partagent quelques idées de garnitures originales et délicieuses toutes prêtes :
- Une terrine artisanale à la bière des Vosges
- Du houmous de haricots rouges
- Des rillettes de truite
- Notre spécialité au foie gras de canard & Mirabelles de Lorraine
Toutes nos terrines & rillettes Tous nos tartinables de légumes
Astuce gourmande :
Testez cette recette avec des garnitures sucrées ! Parfait pour le goûter des enfants, il suffit de garnir le pain de confiture de mirabelles, de miel, de compote...
Ingrédients
- 200 ml de lait
- 40 ml d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de farine de blé T45
- 200 g de farine de blé T55
- 1 cuillère à café et demie de levure boulangère déshydratée
- Terrines et tartinades de votre choix (prévoir une saveur par étages)
Instructions
- Pour un pain maison, ajouter dans cet ordre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la farine et la levure dans la cuve de la machine à pain.
- Programmer la machine sur "pain sucré" ou "pain basique".
- Une fois cuit, démouler le pain et laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Découper le chapeau du pain, le plus droit possible, et le réserver.
- A l'aide d'un couteau-scie, découper la mie sur tout le pourtour du pain (à environ 1cm du bord).
- Ensuite, couper le fond du pain afin de pouvoir sortir le bloc de mie facilement.
- Couper la mie en fines tranches afin d'obtenir environ 10 disques. Faire attention à bien garder l'ordre des disques pour faciliter le montage à la fin.
- Garnir 5 disques avec les garnitures de votre choix.
- Recouvrir chaque disque des disques restants. Bien tasser.
- Découper en 8 triangles chaque double disque et les disposer par étage dans le pain.
- Recouvrir du chapeau de pain.
- Réserver au frais jusqu'à votre sortie Pique Nique.
7 articles