Pain Pique Nique

Pain Pique Nique

Pour : 8 personnes
Préparation : 25 minutes

  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Introduction

Le pique-nique est un instant convivial et sympathique passé en famille ou entre amis. On vous propose de remplacer les traditionnels sandwichs jambon fromage par notre idée recette de pain surprise à partager, qui conviendra pour tous les goûts.

Facile à réaliser, la recette du pain Pique Nique est personnalisable à l'infini. Agrémentez votre pain avec les garnitures de votre choix, et n'hésitez pas à varier les textures et les saveurs : mousse, tomates séchées, olives noires, cornichons, tartinades aux légumes frais, ... 

On vous partage quelques idées de garnitures originales et délicieuses toutes prêtes :

  • Tartinade de carotte et Tomme à l'ail des ours
  • Rillettes de porc aux queues d'écrevisses 
  • Terrine à la bière des Vosges
  • Houmous aux poivrons rouges
  • Rillettes de truites
  • Spécialité de foie gras de canard aux Mirabelles de Lorraine

Astuce gourmande :

Je vous recommande également de tester cette recette avec des garnitures sucrées ! Parfait pour le goûter des enfants, il suffit de garnir le pain de confiture de mirabelles, de miel, de compote...

Ingrédients

  • 200 ml de lait
  • 40 ml d'eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de farine de blé T45
  • 200 g de farine de blé T55
  • 1 cuillère à café et demie de levure boulangère déshydratée
  • Terrines et tartinades de votre choix (prévoir une saveur par étages)

Instructions

  1. Pour un pain maison, ajouter dans cet ordre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la farine et la levure dans la cuve de la machine à pain.
  2. Programmer la machine sur "pain sucré" ou "pain basique".
  3. Une fois cuit, démouler le pain et laisser reposer jusqu'au lendemain.
  4. Découper le chapeau du pain, le plus droit possible, et le réserver.
  5. A l'aide d'un couteau-scie, découper la mie sur tout le pourtour du pain (à environ 1cm du bord).
  6. Ensuite, couper le fond du pain afin de pouvoir sortir le bloc de mie facilement.
  7. Couper la mie en fines tranches afin d'obtenir environ 10 disques. Faire attention à bien garder l'ordre des disques pour faciliter le montage à la fin.
  8. Garnir 5 disques avec les garnitures de votre choix.
  9. Recouvrir chaque disque des disques restants. Bien tasser.
  10. Découper en 8 triangles chaque double disque et les disposer par étage dans le pain.
  11. Recouvrir du chapeau de pain.
  12. Réserver au frais jusqu'à votre sortie Pique Nique.