Compotine de Mirabelles
- Pour : 6 personnes
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Temps total : 35 minutes
Introduction
Pour changer des éternelles confitures de fraises ou d'abricot, optez pour une compotine avec le fruit emblématique de la Lorraine : la mirabelle ! Cette compotine se présente sous la forme d'un délicieux nectar de fruits. Elle se déguste comme une confiture, et sera parfaite pour accompagner un dessert comme mangée à la petite cuillère.
L'astuce des gourmands : cette compotine sera parfaite avec une douceur lorraine à la mirabelle ou pour relever les arômes délicats d'une savoureuse Madeleine de Liverdun au chocolat !
Ingrédients
- 1 kg de mirabelles (fraîches ou surgelées)
- 150 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 60 g d'eau-de-vie de mirabelles de Lorraine
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel de Lorraine
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Dénoyauter les mirabelles et les réserver.
- Fendre la gousse de vanille.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre.
- Quand la couleur devient légèrement dorée, ajouter les mirabelles ainsi que la gousse de vanille et le miel.
- Laisser cuire 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Les mirabelles doivent compoter.
- Retirer du feu et flamber avec l'eau-de-vie.
- Laisser refroidir et servir dans de jolies coupelles.
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