Compotine de Mirabelles


Compotine de Mirabelles
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
5 sur 5 / 14 avis

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Temps total : 35 minutes

Introduction

Pour changer des éternelles confitures de fraises ou d'abricot, optez pour une compotine avec le fruit emblématique de la Lorraine : la mirabelle ! Cette compotine se présente sous la forme d'un délicieux nectar de fruits. Elle se déguste comme une confiture, et sera parfaite pour accompagner un dessert comme mangée à la petite cuillère.

L'astuce des gourmands : cette compotine sera parfaite avec une douceur lorraine à la mirabelle ou pour relever les arômes délicats d'une savoureuse Madeleine de Liverdun au chocolat !

Toutes nos douceurs sucrées

Ingrédients

  • 1 kg de mirabelles (fraîches ou surgelées)
  • 150 g de sucre
  • 50 g de sucre roux
  • 60 g d'eau-de-vie de mirabelles de Lorraine
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel de Lorraine
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  1. Dénoyauter les mirabelles et les réserver.
  2. Fendre la gousse de vanille.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre.
  4. Quand la couleur devient légèrement dorée, ajouter les mirabelles ainsi que la gousse de vanille et le miel.
  5. Laisser cuire 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Les mirabelles doivent compoter.
  6. Retirer du feu et flamber avec l'eau-de-vie.
  7. Laisser refroidir et servir dans de jolies coupelles.
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