Gâteau mouillé à la Bergamote


Gâteau mouillé à la Bergamote
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 minutes
4 sur 5 / 3 avis

  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 45 minutes

Introduction

Une recette ultra gourmande pour les amoureux de la Bergamote, à réaliser en dessert ou pour le goûter.

Humidifier le gâteau avec un sirop de bergamote permet d'obtenir le fameux "gâteau mouillé" !  

 

Astuce gourmande :

Soupoudrez votre gâteau de sucre glace et accompagnez d'une confiture à la bergamote !

Ingrédients

  • 1 bergamote (jus et zeste)
  • 20cl de sirop de bergamote
  • 4 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Prélevez le zeste et le jus de la bergamote et réservez.
  3. Séparez les blancs des jaunes.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez le jus et le zeste de la bergamote puis mélangez.
  6. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation.
  7. Versez la farine et le levure puis mélangez bien.
  8. Battez les blancs en neige puis mélangez-les petit à petit à votre pâte.
  9. Beurrez votre moule et versez-y la pâte.
  10. Faites cuire 20 minutes à 180° en vérifiant à l'aide d'une lame de couteau en fin de cuisson, celle-ci doit ressortir propre.
  11. Laissez refroidir puis versez un peu de sirop de bergamote afin d'humidifier légèrement le gâteau.
  12. Dégustez !
4,50 €
x1
Total de la liste :
3 articles
13,90 €

Ces recettes peuvent également vous plaire

Les knepfle, aussi appelées knepp sur notre territoire, sont un plat unique provenant de multiples régions européennes (France, Autriche, Suisse, Allemagne, Italie). Affiliées à la famille des gnocchis, les knepfle ...

4 / 25 min

Une délicieuse variante de la traditionnelle recette de la galette des rois à la frangipane. Cette recette incorpore une succulente compote de Quetsche et Pomme de nos vergers lorrains. Et pour accompagner votre galette, ...

6 / 90 min