Stollen d'Alsace

Stollen d'Alsace

Pour : 8 personnes
Préparation : 1h minutes

  • Pour : 8 personnes
  • Préparation : 1h minutes
  • Cuisson : 1h minutes
  • Temps total : 2h minutes

Introduction

La période des gourmandises de Noël est bel et bien là, nous vous proposons donc un indémodable Stollen pour les fêtes de fin d'année.

Il est délicieux au déjeuner avec un bon café ou en dessert avec un digestif. Cette recette spéciale Noël, va vous redonner un moral de fer !

Pour les moins habiles en cuisine, on vous propose de découvrir notre Stollen à la pâte d'amande

C'est quoi un Stollen ? 

C'est un gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Plus précisement, il s'agit d'une brioche aux fruits secs et confits farcie de pâte d'amandes. 

Ce dessert de l'avent dont la création remonte au XIVème siècle en Allemagne et plus particulièrement de la ville de Dresde. La tradition veut qu'on le prépare 3 semaines avant pour le manger le 24. Mais on fait le pari, que vous craquerez avant l'heure ! 

Prononcer 'chtollen'. Ce gâteau typiquement alsacien ne se déguste normalement qu'à la période des fêtes de Noël.

Ingrédients

  • 3 kg de farine
  • 6 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 4 paquets de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 1 L de lait
  • 1000 g de beurre
  • 500 g d'amandes effilées
  • 500 g de raisins secs
  • 250 g d'oranges confites
  • Zeste de citron
  • 1 verre de rhum

Instructions

  1. Dans une casserole, sur feu doux, mélangez le lait et la levure.
  2. Dans un saladier, mettez 200g de farine et incorporez le mélange lait et levure. Travaillez la pâte et laissez lever quelques minutes en prenant soin de filmer le saladier.
  3. Dans un deuxième récipient, incorporez le sucre, le beurre, le sel, les œufs, un zeste de citron et travaillez le tout pour obtenir une pommade.
  4. Trempez les raisins dans le rhum.
  5. Dans un grand saladier, mettez le reste de la farine, creusez un puits et versez-y le levain et le mélange au beurre. Ajoutez petit à petit du lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes et les raisins. La pâte doit être assez ferme, ajoutez de la farine si ce n'est pas le cas.
  6. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 30 min dans un endroit à température ambiante.
  7. Pétrissez une seconde fois et laissez à nouveau lever pendant 20 min.
  8. Préchauffez le four à 180°C et enfournez 1h environ jusqu'à ce que la surface soit foncée.
  9. À la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
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