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Bœuf bourguignon au miel

Bœuf bourguignon au miel

Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes

  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 160 minutes
  • Temps total : 180 minutes

Introduction

Ce plat incontournable du terroir français qui se mange en toute saison est synonyme de convivialité et de tradition. Cette recette est à réaliser lorsque le froid pointe son nez. 

Nos conseils : 

  • Le choix du bœuf : le premier ingrédient indispensable est le bœuf, pour sélectionner le meilleur morceau de viande, demandez à votre boucher de vous aiguiller. Dans tous les cas, préférez une viande à braiser de qualité. 
  • La marinade : c'est le secret d'une viande tendre et parfumée. Faites mariner votre viande et votre garniture pendant 24h00 dans le vin rouge pour que votre plat ait plus de saveurs. Pour cela, nous vous conseillons d'utiliser un vin de qualité comme notre vin rouge de pays des côtes de Meuse IGP.
  • La garniture : laissez parler votre gourmandise et ajoutez à la garniture des champignons, des poireaux par exemple.
  • Les accompagnements : traditionnellement, ce plat est accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou/et de riz pilaf. 
  • Le petit plus : à la fin de la préparation, ajoutez une cuillère de miel dans votre sauce afin de surprendre gustativement vos invités. Il relèvera et ajoutera une touche gourmande à votre plat. Nous vous conseillons d'utiliser notre miel de Lorraine et Propolis.

Que boire avec un bœuf bourguignon ? 

Ingrédients

  • 1.5kg de bœuf à braiser
  • 225g de lardons fumés
  • 6 carottes
  • 6 oignons
  • 2 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 oignons
  • Un peu de farine
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans un saladier, mettre : la viande coupée en gros morceaux, les carottes coupées en rondelles, les oignons coupés en lamelles, les herbes, les épices et l'ail. Recouvrir de vin rouge. Filmer le saladier. Mettre au frigo pendant 12 à 24 heures.
  2. Le lendemain, égoutter l'ensemble du saladier (viande et garniture) et conserver le vin de la marinade.
  3. Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande, les colorer sur chacune des faces. Saler et poivrer.
  4. Ajouter dans la cocotte, les lardons et la garniture aromatique, laisser cuire pendant 5 minutes.
  5. Saupoudrer l'ensemble d'un peu farine (environ une cuillère à soupe), mélanger et laisser cuire pendant 3 minutes.
  6. Ajouter le vin de la marinade, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes pour que l'alcool s'évapore.
  7. Couvrir la cocotte et laisser cuire 2h00 à 2h30 sur feu moyen.
  8. À la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de miel dans votre sauce (à ajuster en fonction de vos préférences) et mélanger le tout. Le plat est maintenant prêt à servir !